+7 (978) 09 16 718
[email protected]Доброго времени суток, уважаемые коллеги! В сегодняшней статье я решил рассказать вам о том, как проанализировать сайт, без разницы, чей, свой или конкурентов. В результате прочтения данной статьи, уверен, вы научитесь делать все правильно и понимать, что от вас хотят такие поисковые системы, как «Яндекс» и «Google».
Впрочем, если вы читали все мои предыдущие статьи, то вы уже имеете представление о сайте, который станет мёдом для Яндекса и джемом для Гугла, а также о его анализе, но я решил объединить все в одной статье, чтобы вы могли проанализировать качество не только собственной работы, но и работы конкурента.
Итак, прежде, чем начать разговор, думаю, стоит огласить одно крутое правило, которое многие привыкли скрывать от новичков, чтобы не плодить конкурентов. Яндекс любит скорость, а Google любит количество – вот самое главное правило поисковых систем и, если вы решили взяться за анализ блогов конкурентов, то просто посмотрите дату последней публикации статьи. Если прошло уже полгода, то, приложив немного усилий, можно встать впереди конкурента, к тому-же, если статья последняя не самая большая (например, 500-600 слов).
Яндекс – любит, когда сайт пополняется ежедневно, в таком случае ваша новая статья будет проиндексирована этой поисковой системой в течение пары минут. Проанализировать это можно тем, что сразу после написания статьи, ввести ссылку на новый пост в поиске.
Google – любит, когда статья большая, и в ней качественно соблюдена формула ключевых слов, о ней вы сможете узнать, прочитав статью про ключевые слова в статье. Так вот, только в таком случае он ее проиндексирует за пару минут. Это тоже можно проанализировать вышеописанным методом.
Сможете писать качественно, много и быстро – быстро достигните результатов! А теперь приступим к основной теме сегодняшней статьи: «Как проанализировать сайт? » и пробежимся по пунктам.
Речь пойдет о готовом сайте, то есть, вы уже создали сайт, написали, к примеру, статей пятьдесят и готовы к конкурированию с другими. Согласитесь, в 2019 году все уже решают деньги, тут неважно, как упорно ты работаешь, важно уже то, сколько у тебя в кармане.
Во многих блогах об интернет-бизнесе говорится, что нужно сутками напролет работать, а «первые заработанные деньги тратить на дизайн блога», честно, чуть со стула не упал со смеха.
Итак, как я выше обозначил, представим, что у вас уже созданный сайт, вы написали уже 50 статей, но посещаемости из поиска пока нет или она слишком мала. В таких случаях, часто виной всему нерелевантность страницы и недооптимизация. Что же делать? Анализировать!
Для начала проверьте, все ли правильно у вас сделано, как указано в статье: «Как оптимизировать сайт?».
Если у вас все сделано и настроено, давайте проверим релевантность каждой страницы отдельно и подсчитаем количество слов в каждой из них (в WordPress это считается автоматически в визуальном редакторе в левом нижнем углу окна).
Для этого нам понадобится сервис «MegaIndex», если вы там не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь, а после перейдите на страницу, чтобы сразу приступить к анализу, а не искать полтора часа нужный раздел (пользовательское меню там не для новичков, которым надо все быстро, если не находят за пару минут, то закрывают сайт – человеческий фактор).
Итак, теперь впишите ключевую фразу, которую ваши потенциальные посетители должны будут ввести в поиске и URL соответствующей страницы.
Нажмите на кнопку «Проверить», и перед вами откроется подробный отчет о правильности оптимизации заданной страницы под ключевой запрос, а также общий процент релевантности.
Я вот, что скажу. Если релевантность страницы ниже 80%, значит, нужно уже что-то исправлять, дополнять или переписывать. Пугаться этого не стоит, ведь вы точно будете знать, что нужно делать, поскольку все подсказки вы получите автоматически за пару секунд. Как проведете работу над ошибками, можете снова проанализировать страницу. Кстати, релевантность статьи о том, как правильно перелинковать сайт – 87%.
А теперь перейдем к следующему пункту.
Конечно, не самое главное в сайте – показатели, но все-же, кое-что от них зависит. Если вы по мере прочтения предыдущего аспекта, заметили в своих страницах некоторые ошибки, но уже купили на них ссылки, то проверьте, соответствуют ли они ключевому вхождению в вашу статью или нет. Если вы озаглавили статью по-новому, то обратитесь к администратору того сайта, на котором вы купили ссылку, чтобы он ее отредактировал.
Итак, есть еще одна важная вещь – это отсутствие дублей страниц. Если вы обнаружили, что ваши страницы повторяются два, три, а то и более раз, то срочно избавляйтесь от них. Как проверить дубли? Отвечаю по пунктам:
Вообще не рекомендую лазить и самостоятельно удалять дубликаты, достаточно будет одного действия: правильное создание ROBOTS. TXT. (Спустя пару недель можете снова проанализировать страницы, ситуация должна немного измениться).
Вообщем, это все ошибки, которые могут преследовать ваш сайт, о каждой мелочи я буду писать подробные статьи, рекомендую подписаться, чтобы их не упустить, а под конец анализа ошибок могу лишь посоветовать воспользоваться сервисом «SEOGadget», думаю, там вы разберетесь со всем в интуитивном порядке. Поехали далее.
Очень важно, чтобы ваши посетители не ограничивались просмотром одной страницы и побегом с вашего сайта, а полистали его, почитали, приняли информацию и подписались или, хотя-бы, кликнули по рекламе, одним словом, чтобы посетитель оставил после себя след на вашем ресурсе, и так было с каждым.
Например, нам удалось сделать на одном из сайтов заказчика:
Согласитесь, не каждый такого может достичь. Тут важно иметь интуицию и уметь разглядеть поведение посетителя. Для анализа поведения своих посетителей я использую «Яндекс Метрику» «Вебвизор», дело в том, что поняв, куда стремится среднестатистический пользователь вашего ресурса, можно правильно расположить рекламу, форму подписки и ссылки на следующие, предположительно похожие по смыслу статьи. Это дело уникума, поэтому я тут ничем не могу вам помочь. У каждого сайта поведенческий фактор разный, важно понимать, что нужно посетителю и предоставить ему комфортный путь к его цели.
Теперь о том, как проанализировать сайт конкурентов. Боитесь? Страшно? Наверняка, все слышали, что конкуренция – это страшно. Да! Вот, что я вам скажу! А вы знаете, что, там, где есть конкуренция, там есть деньги? Хотите, чтобы они стали вашими? Тогда готовьтесь к войне, это будет жестокая бойня за первое место в поисковой выдаче, особенно, если вы взялись за конкурентную тематику.
Итак, скорее всего, у вас уже имеется «коронная» статья. Имеется ввиду тот пост, на котором стоит вся империя постов, такой статьей на этом сайте является статья о том, как создать свой сайт, да-да, от него все исходит. Если вы еще не написали такую, то начинайте и следуйте строго всем правилам и формулам, после чего можно анализировать конкурентов.
Приступим.
Раз моя корона в статье: «Как создать свой сайт», то я вам на живом примере покажу и расскажу простую собственную стратегию:
Мы работали 8 месяцев над одним из проектов заказчика, он вложил в него 180 000 рублей, а на девятый месяц половину уже отбил, а на десятый – получил первый хороший доход. Ладно, вы все поняли, я в этом уверен, на чем я и закончу сегодняшнюю статью о том, как проанализировать сайт.
Наверняка, вы искали что-то математическое, а вот так я решил преподнести этот пост, чтобы не выглядел на фоне остальных рекомендателей такой же пешкой, Америку я не открыл, просто сказал вслух то, о чем молчат многие мастера интернет-бизнеса.