Топ-100 Маркетплейс против интернет магазина, или зачем переходить к модели маркетплейс с участием нескольких продавцов - Разработка сайтов на WordPress

Маркетплейс против интернет магазина, или зачем переходить к модели маркетплейс с участием нескольких продавцов

Маркетплейс против интернет магазина, или зачем переходить к модели маркетплейс с участием нескольких продавцов

К 2024 году объем продаж рыночного сектора интернет магазинов должен превысить 7 триллионов долларов. Интернет-клиентов привлекает широкий выбор маркетплейсов, в то время как бренды стремятся представить свои продукты на нескольких платформах. В результате в соревновании «маркетплейс против интернет-магазина» побеждает первый.

В электронной торговле произошел переход от товарно-материальных запасов к модели рынка с несколькими продавцами. Основная причина этого изменения – стремление владельцев маркетплейс увеличить прибыль при одновременном снижении финансовых рисков и сокращении расходов.

Обсуждая электронную торговлю и рынок, вам необходимо понимать все плюсы и минусы моделей инвентаря и рынка, а также изучить, как плавно перейти от первого ко второму.

Что такое модель инвентаризации?

В модели инвентаризации единый объект интернет магазина управляет торговой площадкой, а также хранит и отправляет товары. Это лицо может быть производителем, предлагающим собственные продукты. В качестве альтернативы эта организация может приобретать и хранить товары других брендов, а затем продавать их напрямую покупателям. В случае дефицита предложения субъект электронной торговли приобретает товары напрямую у продавца или производителя.

Модель инвентаризации имеет ряд преимуществ. Владельцы торговых площадок могут контролировать уровень запасов, а также процессы упаковки и отгрузки. Это способствует отличному качеству обслуживания клиентов после покупки, позволяя рынку доставлять товары быстро и точно.

Проблема в том, что полный контроль над товарами означает, что компании ставят под угрозу эффективность капитала. Покупать продукты у поставщиков заранее – значит связывать деньги на складе и подвергать себя риску уценки.

Что такое мультивендорный маркетплейс?

Маркетплейс с несколькими поставщиками действует как место встречи продавцов и покупателей и отвечает за процессы продажи и покупки. В зависимости от типа платформы она может отвечать или не отвечать за различные аспекты послепродажного обслуживания и обслуживания клиентов. С точки зрения того, как работают мультивендорные маркетплейс, существуют однородные и разнородные решения. Давайте рассмотрим оба.

Однородные маркетплейс

Если платформа интернет магазина предлагает однородные поставки, это означает, что товары или услуги одного поставщика практически неотличимы от товаров или услуг другого. После получения заказа однородная торговая площадка передает его продавцу, который его выполняет. Например, клиент, использующий Uber, не выбирает конкретного водителя – алгоритм находит ближайшего поставщика услуг. Проще говоря, это подходящий маркетплейс.

Разнородные маркетплейс

Разнородные маркетплейс позволяют пользователям самостоятельно искать конкретный продукт или услугу. Это маркетплейс, основанный на поиске, а не подходящий, на которой клиенты ищут желаемые списки. Это создает некоторую когнитивную нагрузку на покупателя, что может увеличить количество отказов. Его сокращение становится основной проблемой для разнородных рынков.

Маркетплейс против интернет магазина: гибридная модель

Для тех, кто предпочитает использовать преимущества как инвентарной, так и рыночной моделей, существует гибридная модель. С помощью этой модели рынок предлагает поставщикам услуги хранения запасов, упаковки и доставки. Он также отвечает за ценообразование, управление возвратами и поддержку клиентов.

Теперь, когда мы обсудили маркетплейс и интернет магазин давайте рассмотрим преимущества перехода к модели с участием нескольких поставщиков

Зачем переходить на модель маркетплейс с несколькими поставщиками?

Все мотивы перехода к модели маркетплейс с несколькими поставщиками сводятся к максимизации эффективности капитала и повышению удовлетворенности клиентов. Давайте подробно рассмотрим каждую причину, чтобы решить дилемму “интернет магазин против маркетплейс”.

1. Сократите расходы

Маркетплейс с несколькими поставщиками не тратятся на запасы или доставку (если только они сами этого не захотят), поскольку продавцы хранят и отправляют свой собственный товар. Это означает, что нет необходимости арендовать или покупать склады, отслеживать наличие товаров, решать вопросы доставки или выполнять другие процедуры продаж.

Основная инвестиция мульти-вендорных торговых площадок-это веб-платформа, которая облегчает коммуникацию между клиентами и поставщиками. Однако есть способ сократить расходы при создании этой платформы. Вы можете начать с MVP, протестировать основные функции, а затем продолжить разработку.

2. Увеличение доходов

Поскольку на маркетплейс с несколькими поставщиками представлено множество поставщиков, они привлекают больше клиентов. При условии, что они убеждены в необходимости совершения покупки, количество сделок увеличивается, а вместе с ними и рыночная прибыль.

Однако, чтобы упростить этот процесс, маркетплейсы должны избегать ручного управления любыми рутинными задачами, такими как адаптация поставщиков или доставка продуктов. Упрощенные алгоритмы и безграничная автоматизация сделают продажу и покупку легкой и плавной.

Более того, переход на многовендорную модель открывает новые возможности для монетизации, о чем пойдет речь ниже.

3. Минимизация рисков

Маркетплейс с несколькими поставщиками не покупают ни один из продаваемых на них продуктов. Поскольку они также не должны обеспечивать хранение, неточное прогнозирование, кража, потеря и повреждение не являются проблемами.

Любые логистические риски, такие как риск потери или задержки доставки, также не вызывают беспокойства, поскольку рынки не занимаются доставкой или упаковкой, если они не выбирают гибридную модель. Однако существуют некоторые риски, с которыми все еще сталкиваются платформы с несколькими поставщиками, такие как мошенничество и проблемы безопасности. Было бы неплохо предложить покупателям политику, которая защитит их в таких случаях и гарантирует, что репутационные потери не произойдут. Они могут включать в себя такую политику, как Amazon, чтобы гарантировать, что продавцы действуют честно.

4. Повышение узнаваемости бренда

По мере того как мульти-вендорные маркетплейс сотрудничают с брендами и все больше клиентов стекаются на их веб-сайты, узнаваемость бренда растет. Все больше людей узнают о платформе электронной коммерции, становясь способными вспомнить и распознать ее гораздо легче.

Способы повышения узнаваемости бренда включают использование методов SEO, партнерство с другими брендами и запуск реферальных маркетинговых кампаний.

5. Получите больше возможностей масштабируемости

Исследование Feedvisor показывает, что потребители склонны выбирать крупные маркетплейс вместо небольших, потому что они более надежны и предлагают лучший ассортимент продуктов. Рынки с несколькими продавцами, как правило, больше, чем магазины электронной коммерции, и клиенты постоянно стекаются к ним.

Чем больше тяги вы получаете на своей платформе, тем больше у вас шансов масштабировать свой бизнес, а это означает увеличение прибыли и новые возможности. Например, с рынком вы, скорее всего, сможете выйти за пределы географических границ, чтобы начать масштабирование и охватить иностранных клиентов.

6. Используйте больше вариантов монетизации

Взвешивая маркетплейс и интернет магазин, вы должны помнить, что модель с несколькими поставщиками позволяет торговым площадкам находить множество способов получения дохода. Комиссионные-это популярный метод монетизации: владелец торговой площадки получает часть каждого платежа, произведенного на платформе. Некоторые рынки с несколькими поставщиками также используют листинговые сборы, взимая плату с поставщиков за каждую рекламируемую услугу или продукт.

Премиальные листинги-это еще один распространенный подход к монетизации рынков. Премиальные объявления ранжируются в верхней части результатов поиска, поэтому клиенты могут видеть их без каких-либо усилий. Реклама и подписка-два других популярных варианта монетизации.

7. Привлечение инвесторов

Поскольку пандемия ускорила переход к электронной коммерции более чем на пять лет, нет сомнений, что этот сектор привлечет инвесторов в 2021 году и далее. Рынки с несколькими поставщиками особенно привлекательны для инвесторов из-за их взрывного роста и прибыльности.

Помимо постоянного дохода, торговые площадки привлекательны тем, что обращаются к различным рынкам и получают большую выгоду от сетевого эффекта. Они также пользуются видимостью, так как известные платформы, как правило, постоянно привлекают новых игроков рынка.

О чем следует подумать, прежде чем переходить к модели рынка с несколькими поставщиками

Обратившись к следующим пунктам, вы сможете ускорить переход от инвентаризации к модели с несколькими поставщиками, сократить расходы и избежать распространенных ловушек на этом пути.

Владельцы веб-сайтов электронной коммерции, переходящие к модели с несколькими поставщиками, должны решить, использовать ли свою старую инфраструктуру или создать совершенно новый инструмент. Создание инфраструктуры с нуля может быть сложной задачей, но использование SaaS или решения white label может снизить затраты и повысить скорость перехода. С помощью интеллектуального импорта вы можете переносить данные с минимальными потерями.

VECHNOST
VECHNOST
Наша веб-студия — это то место, где рождаются оригинальные идеи, выдвигаются необычные предложения и находятся совершенно уникальные и, главное, действенные пути решения самых сложных задач! Комплексный подход к проектам: разработка сайтов, поддержка, эффективное продвижение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказ услуги

Pin It on Pinterest

Открыть чат
1
Задать вопрос
Здравствуйте! 👋
У вас возникли вопросы?